Terra21 : другие произведения.

Венерианская зима в Крыму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по сеттингу мира Долгой зимы Игоря Семёнова и Олега Волынца

  
  
  Мой друг из Минска попросил рассказать, как было в Крыму когда началось Йеллоустоунское извержение.
  
  Вспомнить и написать как это было.
  Ну что рассказать?
  
   Какие это были годы?
   Люди жили в страхе ожидания ядерной войны и последующей ядерной зимы.
   Каждый пуск советской ракеты-носителя "Союз" и "Протон" и американских шаттлов пробивал огромную озоновую дыру в атмосфере и вызывал землетрясения по всему миру.
   Так писали советские СМИ.
   А ещё про озоновую дыру растущую над Антарктидой, которая к 2000 году должна была распространиться до экватора, а ещё через одно-пару десятилетий дойти до Москвы.
   Вызывая гибель растений, животных и людей и гигантские лесные пожары.
   Впрочем, нас с вами это уже не должно было сильно волновать - в те же годы, вторую половину 80х, по миру стал распространяться СПИД и прогнозы учёных-медиков предупреждали, что к 2000 году заражено будет больше половины человечества, а остальная часть вымрет.
   Так что таяние вечной мерзлоты и сибирской тундры с выделением в атмосферу огромных количеств метана и сероводорода из глубин Черного моря, об угрозе которых учёные писали ещё в начале 1980х, могли и не набрать приличного количества свидетелей.
   Да ещё нарастающее радиоактивное заражение окружающей среды, радионуклиды в воздухе, воде, дожде, грунте, в Тихом океане и в Антарктиде, после ядерных испытаний США, СССР, Англии и Франции, тоже не оставляли места для жизни на Земле.
   Недаром тогда СССР выступил с заявлением о моратории на ядерные испытания и предложением о полном запрете.
   Генеральный секретарь Горбачёв и выступил. В СССР мораторий продолжался до 1990 года, пока не сняли Горбачёва.
   За что сняли, не помните?
   Да нет, совсем не за массовое воровство и хищения под видом кооперации, а опять же за мораторий, на северные реки.
   При Горбачёве объявили мораторий и на переброс части стока северных рек в засушливые районы Средней Азии и когда в 1990 году после нескольких жарких, бесснежных и засушливых лет случились массовые волнения в тех республиках, генсека и сняли.
   И кто скажет, что последующие тридцать лет было плохо при Назарбаеве?
   Ну говорят сейчас некоторые..
   Сейчас много чего говорят и хорошего и плохого.
   Кому что хорошо, кому что плохо - не угадаешь.
   Кому-то и зазеленевшая Сахара, Аравия и Гоби, тоже плохо.
   Но мы же не бедуины?
  
   Да, а начиналось всё в 1985 году обычно, совсем незаметно на этом фоне.
  Весна 1985 года была тёплая солнечная, лето солнечное, зелёное, красивое.
  В памяти остались "Луна, цветы" Софии Ротару.
  Вышел первый сериал "Гостьи из будущего" Павла Арсенова, первые пять серий из пятидесяти.
  Смотрели все - и дети и взрослые, неудивительно, что сериал продолжался пятнадцать лет!
  Фестиваль молодежи и студентов в Москве летом.
  Зима - лето 1985 года - радиолокационное картирование Венеры и исследования атмосферы с аэростатных зондов "Венера-15,16" и "Вега-1,2".
  За что советские исследователи в 1987 году получили Государственную премию СССР, а в 1990 году Нобелевскую премию по физике.
  Много телепередач было об этом, в "Человек, Земля, Вселенная" подробно рассказывали и в "В мире науки" ("Сайентифик Америкен" на русском языке) и в "Наука в СССР" были красочные статьи.
  В "Знание-Сила" большой цикл статей о космической метеорологии тогда же был в связи с запуском к Марсу в 1987-90 гг. трёх американских автоматических межпланетных станций и пяти советско-европейских.
  Ещё и к Венере американских и советских "Колумб-1,2" и "Венера-17,18,19,20".
  Впрочем, "Венера-19 и 20" это уже 1990-91 годы.
  Осень, начало теплое.
  А когда в ноябре в Америке грохнуло я не заметил, спал.
  Кто-то рассказывал, что ночью проснулись - шкафы и люстры качались, я такого не заметил.
  Людям в Америке повезло, что это днём извержение началось, не проспали.
  Помню по ЦТ в программе "Время", "Сегодня в мире", "Международной панораме" показывали репортажи из Северной Америки, особенно потрясающие фото из Космоса извергающегося в стратосферу столба дыма и пыли.
  Постепенно растягивающийся пепельно-коричневым облаком на тысячи километров на северо-запад, через Аляску в Арктику.
  Много говорили в СМИ, по телевизору и люди между собой, что будет похолодание, холодная зима, а весны не будет вообще.
  На предприятия через профкомы завозили двойной и тройной запас овощей, многие люди сушили и запасали сухари.
  Мы тоже несколько мешков насушили за зиму 1985-86 годов.
  Но она в Крыму так и не наступила.
  Снег выпадал всего два или три раза в в январе и марте.
  По ТВ передавали сводки с полей, опасались что помёрзнут озимые без хорошего снега на Украине и в Центральной России.
  Генеральный секретарь Горбачев М.С. много ездил по стране, встречался с людьми от Минска до Владивостока.
  Много ему вопросов задавали люди по Агропрому и снабжению, ведь раньше он был секретарем ЦК по сельскому хозяйству .
  Весной-летом 1986 года по ТВ показывали как в полярно-дымной ночи советские атомные ледоколы проводили ледовые конвои по Северному морскому пути.
  С помощью радиолокационных спутников навигации "Океан-ОЭ1" и "Океан-ОЭ2".
   Только они могли что-то разглядеть под окутавшим северную полярную область планеты пылевым смогом.
  Это когда в апреле 1986 года в Москве был опубликован доклад международной группы учёных во главе с Р.З.Сагдеевым из ИКИ АН СССР, что никакой ожидаемой вулканической зимы не будет, а будет венерианская, с очень плотной дымно-пылевой шапкой на полюсах.
  До этого в апреле-мае 1986 года очень задерживались с посевными работами в ожидании экстремально холодной весны и лета, но когда пошли в рост и заколосились озимые, было объявлено о ранней весне и жарком, возможно засушливом лете.
  Так и было, лето было очень жаркое, в Москве и Ленинграде до +36 + 40?С, горели торфяники, Московскую и другие области Северо-Западе затягивало дымным смогом, почти как в Северной Америке.
  В Крыму шли ливни несколько раз в день и снова жарило солнце.
  Люди массово рвались на море, а в море было море медуз!
  Розовых, голубых, качающихся в волнах у берега.
  Чтобы зайти в чистую воду надо было преодолеть среди гладких прозрачных студенистых розовых и голубых тел, метров пять - десять.
  Хорошо, что не жалились, это уже в 90е годы у берегов Крыма появились жалящие медузы.
  Так что народ не вылазил из моря до ноября, впрочем и в декабре кое-кто купался.
  Я - нет, только с берега смотрел.
  А, про доклад Сагдеева..
  В июне 1986 года Сагдеев как глава группы советских и иностранных учёных выступил на чрезвычайной специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН с докладом о вененерианском характере вулканической зимы из-за Йеллоустоунского извержения в Северной Америке.
  Об образовании из-за вулканических выбросов в атмосфере Земли дымно-пылевых полярных шапок, большей в северном полушарии, меньшей в южном, закрывших теплоотдачу планеты из полярных областей и наступлении жаркого, очень жаркого климата в тропических и умеренных широтах обоих полушарий.
  С таянием ледников и полярных шапок Гренландии и Антарктиды и повышением уровня мирового океана.
  По оценкам советских учёных, примерно на метр в год на протяжении ближайших десятилетий и установлении на Земле жаркого тропического климата как в период палеоцен-эоценового температурного максимума.
  В СССР это вызвало большую тревогу ввиду угрозы таяния вечной мерзлоты и угрозы обрушения дорог и городов.
  Тогда же и вошло в обиход выражение - венерианская зима.
  Мировые космические державы активизировали космические исследования и запуск к Венере и Марсу автоматических межпланетных станций для исследования атмосферных процессов на этих планетах.
  В СССР официально было объявлено, что из-за этого запуск орбитальной станции "Мир-2" переносится с 1990 года на 1991, фактически "Мир-2" был выведен на околополярную орбиту в мае 1992 года.
  Виноград?
  Виноградники в Крыму?
  Не знаю, не очень интересовался этим, урожаи вообще были хорошими, ведь очень влажное и жаркое лето было одно за другим в Крыму, это потом с 1990 года летом наступила такая жара, что все узнали, что такое испанская сиеста.
  Вот айва была замечательная!
  И грушовая и яблочная растущая и над заборами и просто перед домами вдоль дорог.
  На дорогах тогда, в 80е годы автотранспорта было мало по сравнению с ХХl веком и достаточно было обтереть пальцами жёлтые налитые плоды от ворсистого воскового налёта и есть-жевать на ходу - такое удовольствие!
  С 1986 года по крайней мере в Крыму установились жаркое, очень жаркое лето и сухие и тёплые бесснежные зимы.
  Вот ветры были временами сильные, никогда раньше такого не было чтобы по многу дней, с неделю, зимой, весной и осенью, дули сильные непрерывные сутки за сутками ветра из-за которых было просто холодно выходить из дома и ломали ветки деревьев и засыпали древесным мусором улицы города.
  Странно было шагать по тротуарам и улицам усыпаным сорванными и поломанными ветками, весной и осенью с зелёными листьями.
  Впрочем из Европы и Америки показывали по ТВ репортажи о разрушительных наводнениях и торнадо.
  Как всегда от ураганов пострадали Куба и Никарагуа и СССР и СЭВ отправлял туда помощь, даже морской корабль-госпиталь.
  В 1987-90 годах всё наше Приморье тонуло в наводнениях, по телевидению показывали и в репортажах в "Вокруг света" были статьи как с привлечением армии, плавающих танков и БМП эвакуировали затопленные населённые пункты и посёлки.
  В июле 1990 года проходил очередной музыкальный фестиваль "Юрмала-90", на Балтике погода стояла +28 +32, а у нас днём +36 +40, а ночью +20 +24.
  Обычно раньше летом было всего несколько таких тёплых ночей с температурой не ниже +20?С, но не всё лето, тогда же эта теплынь радовала.
  Ниже +20? за всё лето 1990 года ночная температура не опускалась!
  Этот кошмар в первый раз сильно запомнился!
  Даже ночью не было отдыха от жары и духоты.
  В том году впервые в Ялте, Севастополе, Евпатории отменили запрет в пляжном облачении ходить по городу и в общественном транспорте.
  Так даже в Симферополе народ приезжий и местный до ноября ходил в шортах, туниках и парео.
  Известные юмористы Задорнов, Петросян, Евдокимов прославились выступлениями на ТВ - много юмора было и пошло в народ про венерианские зиму и ночи!
  "А что будет летом.."
  Музыкальный хит сезона "Дельфин и русалка" Игоря Николаева и Наташи Королевой победил на "Песне года-90".
  А вообще было много всего и не только жара, цветы, луна и песни - пожары в сибирской тайге и канадской, леса горели во Франции, Испании, Греции.
  Наводнения в Алжире, Индии, Бирме, Китае и Кампучии.
  Страшно горели всю зиму 1987-88 года леса в Австралии, пока тамошней осенью в апреле-мае не пошли дожди и тогда пожары утихли.
  Жаль, много лесов и кенгуру и коала сгорели.
  "В мире животных" об этом рассказывали и показывали, да и вообще в новостях.
  Там, в Австралии несколько лет до этого не выпадали дожди после жаркого лета 1985-86 года, когда в ноябре 1985 началось Йеллоустоунское извержение в северном полушарии.
  Фактически в 1986 году зима в южном полушарии так и не наступила, кроме берегов Антарктиды.
  Когда в последующие годы холодные течения оторвались от западных побережий Южной Африки и Южной Америки, на те районы обрушились сезонные муссонные ливни и наводнения.
  В Крыму же курортный сезон растянулся с апреля по ноябрь, очень много отдыхающих стало приезжать весной и осенью, когда было не холодно и не непереносимо жарко как летом, ну разве что длительные ветра бывало мешали отдыхать и купаться в море уже в апреле с температурой +20?С.
  Никогда не понимал и не понимаю людей тоскующих по холодному белому снегу и вообще этой холодной белой стуже.
  А зимой не возиться с печкой, углём и дровами!
  Что за народ - зимой ругают холод, летом жару!
  Всё им не так!
  Вот сейчас, в январе 2024 года ночью у нас в Крыму +15 +19?С, днём +25 +28 и что кому-то это не нравится - ходить в шортах, майках, топиках и босоножках?
  Странные люди!
   Зима им не такая, не сибирская, а венерианская!
  Было бы марсианское лето и то были бы недовольные - Земля им не та!
  Роман Стивена Кинга "Русская зима"?
  Да, читал, не понравился, мне вообще Стивен Кинг не нравится, хотя местами было и смешно читать, как агенты КГБ Боширов и Петров украли термоядерную бомбу и через все США везли в цистерне с бензином взорвать в Йеллоустоуне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"