С. Элл : другие произведения.

Ковчег ключи. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




 []

  
  
  

*    *    *

  
  
  

"Всегда рождается невнятно,
порой - не так и не тогда,
зачем - то движется попятно,
не потому и не туда..."
  
  
  
  
  
        Чтобы хоть как-то укротить разогнавшийся шквал воспоминаний, он скользнул взглядом по пейзажу за стеклом: ни дорог, ни линий электропередач, ни инверсионного следа в небе...
        Девственный, темнеющий в глубине лес, подступающий к самому дому, удивил его неожиданной мыслью. В его сознании все еще витали, медленно растворяясь, фрагменты, периодически собиравшиеся воедино и высвечивающие картины тех мытарств, мрака и безысходности, через которые веками, поколение за поколением приходилось буквально продираться человеческому сознанию.
        ...И ведь, этот кошмар лишь разрастался и крепчал по мере развития самого сознания,- невероятной казалась сама возможность его преодоления,- не устояв, не растворившись в тоталитарном муравейнике на каком- то из этапов, не мутировав в одно из тех мрачных существ, что таятся в безднах человеческого океана,- в монстра, в приступе безысходной ярости готового разрушать все вокруг, наконец,- просто, не заблудившись в лабиринтах своих же инстинктов, в погоне за соблазнами какой-нибудь изощренной химеры, наподобие власти, например... Однако, самым поразительным здесь было то, что каким- то чудом человеку все- таки удалось пробиться к свету, которого, по сути, он никогда не видел, пройти путь, о реальной цели которого- даже не подозревал.
        Лишь только божественным провидением или, что здесь одно и то же, силой Разума,- силой всего лишь одной его искры, неразрывно связанной с когда- то породившей ее мощью, можно было бы объяснить это действительно величайшее по сравнению со всем другим чудо. ...Чудо малюсенького и бесцветного, пока еще, ростка, пробивающегося сквозь толщу почвы и камней к невидимому свету и теплу огромного ярко оранжевого шара,- чудо преодоления "всемирного" закона энтропии и ...обыденность мягкой, живой, ярко зеленой травы, тихо и незаметно взламывающей окаменевший, пыльный, серый асфальт. ...Чудо рождения нового мира!
        
        ...Когда-то давно, впервые обнаружив стоянки первобытного человека и поставив себя на высшую ступень развития вида, люди даже не представляли себе, как не далеко они ушли от тех первых костровищ.
        Он не смог сдержать улыбки, вспомнив и во всех подробностях представив себе "джигитов", гордо "рассекающих пространство и время" на тщательно культивируемой "помеси" швейной машинки и костра,- искусно замаскированной и усовершенствованной до безобразия. Гладко укатанная, черная, затвердевшая смесь битума и песка была не менее тщательно размечена белыми узорами и утыкана разноцветными табличками. ...В то время как сама "столбовая дорога" человечества - с кое-как расставленными, покосившимися, а местами, и просто "потерянными" - забытыми "верстовыми столбами", все более и более затапливаемая мутью тумана ограничений и запретов, постепенно превращалась в смертельно опасное и непроходимое болото.
        ...Не менее упрямая Фортуна не без иронии подшучивала над человеком, то показывая, как можно видеть и разговаривать сквозь стены и расстояния,- делая их открытыми и прозрачными, то заставляла питать его "мобильные костры" чистейшей прозрачной водой,- как бы исподволь, открывая существование "невозможного".
        
        Он потянулся, чтобы размять начавшие неметь без движения мышцы,- воспоминания давались нелегко. Но он старался не избегать этой, периодически тучей наваливающейся работы. Он чувствовал, как она вычищает остатки тьмы из самых дальних и укромных уголков подсознания и приближает его к уровню тех новых, чистых и светлых поколений, которые, приходя в этот мир уже полноправными его хозяевами и творцами, лишь из учебников знали, какой узкой и извилистой, полной коварных опасностей тропой пришлось пройти человечеству на заре цивилизации, чтобы сберечь вспыхнувшую когда- то искру разума и пронести ее в свое будущее.
        
        ...Действительно, теперь чаще всего вспоминалось именно начало и тот странный и неуклюжий человек, задолго до всего объяснивший суть происшедшего. А начиналось все удивительно и, в то же время, до примитивного просто- между людьми всего лишь стали возникать необходимые связи, неподвластные излишним запретам и границам- первые "персоналки", Интернет, сотовая связь... Информация вырвалась из-под контроля "управления", чтобы, как тому и подобает, составить основу контроля ...да и - его самого. Идеи "витали в воздухе"... Центры "кристаллизации" возникали повсюду, процесс шел все быстрее и мощнее, развиваясь подобно цепной реакции, - последние пятна "схлопывались" почти мгновенно...
        И верно, достаточно слегка перефразировать Черчилля,- лишь овладев информацией, человечество обрело свой мир и в нем, наконец,- самого себя.
        Ибо, когда еще сказано было, во "множестве мудрых - спасение миру..."
  
  
Коктебель- Москва, 2003- 2015
  
  
  
 []

(ФОТО - из оригинала КОВЧЕГА. Иллюстрация "People, sparks&stones" возникла подобно снимку, иллюстрирующему разделы "Стая" и "Звездные Врата". Не просто сказать, как там очутилась арка "тоннеля, ведущего к свету" и огромное, "не зажженное, пока"- сердце (сколько для этого понадобилось "наложений")... По крайней мере, их легко рассмотреть среди всего, перечисленного выше в названии. : )


На верхней иллюстрации приведена репродукция
из интернет- галереи http://gallerix.ru
Шишкин И.И. Сосны, освещенные солнцем (1886г.)
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
  Предисловие (О чем эта книга)
  Часть I. МОСТ
  Часть II. СТАЯ
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 1.
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 2.
  ЭПИЛОГ
  Вместо послесловия (О происхождении самой книги)
Приложение
  Некоторые из важных закономерностей
  Аналогия "О комментариях и ...дифференцировании"
  Пара слов о магии
  О привычках и парадоксах, вообще
  Новости одной недели
Комментарии к Ковчегу
  Прозрачный мир . точка входА (к метафизике природы новой реальности)
  Еще один портал для входа - ''Звездные Врата''... (экономический аспект)
  О смысле жизни, счастье, душе и некой новой реальности...

 (to be continued)
 
Некоторые из "внешних" продолжений
  КОБ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ ("Ответ ополченцам" или "Зачем нужна теория управления")
  Чисто "материалистическая" закономерность, согласно которой прозрачность неудержимо
  "заполняет" наш темный и бренный, от собственной мути, мир
  ФИЛОСОФИЯ РЫНКА введение в маркетинг - системный подход
  Фактически - о реальности (и рациональности) открытого и прозрачного мира, в который
   увлекает нас Ковчег, и возможно - о его ...безальтернативности (экономический аспект)
  РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ
   О некоторых деталях регулирования рынка ..."социалистическими" методами управления -
   при помощи межотраслевого баланса [исключительно, для условий прозрачного мира и
   соответствующей экономики, модель которой описана в предыдущей работе]
  В.М.ГЛУШКОВ - ПИОНЕР КИБЕРНЕТИКИ.
   О "советском интернете", первых "персоналках" и ...о прототипе управленческой технологии,
   позволяющей воплотить описанную выше систему рыночной деятельности, - уже сегодня,
   - на уровне симбиоза рынка и планового управления, соединяющего в себе
  (посредством математической модели МОБ В.В.Леонтьева)
  все богатство ассортимента рынка и необходимый плановый "вал" социального государства,
  прибыль предприятий и покупательную способность "домашних хозяйств",
  свободу предпринимательства и "бескризисность" экономики...
  (исключительно, для условий прозрачного мира или, как минимум, - соответствующего ему
   ...Госстата : )
  КРАХ "ДЕНЕГ" или как защитить сбережения в условиях кризиса ...
   О том, почему даже такая открытая, в недалеком прошлом, страна как США неумолимо
   приближается к краху, несмотря на всю публичность и ''прозрачность'' своей экономики
 
 

Flag Counter


интернет статистика
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"