С. Элл : другие произведения.

Ковчег ключи. Вместо послесловия (О происхождении книги)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Главы из Ковчега
  
  О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭТОЙ КНИГИ
  (Вместо послесловия)
  
  
  
  
  

Нам удалось и в общем, и в самых "неожиданных" и парадоксальных деталях расшифровать "таинственный" смысл этого, в большей степени, все-таки, представляющегося пока странным, "произведения" 1 (само оно, при этом, обрело множество "продолжений" в виде приложений и комментариев, ставших его неотъемлемой составляющей, и продолжает, по нарастающей, обзаводиться всё новыми : ).
Теперь, когда остается разрешить лишь последний и, наверное, самый коварный (способный свести на нет все предыдущие усилия) вопрос: "какое отношение все это имеет к нам- людям", пришло время пояснить и само происхождение этой книги. ...Или просто- сделать и его ...прозрачным : ).

Сразу же придется разочаровать тех, кто ожидает найти здесь удовольствие от каких-то уникальных художественных достоинств этого "повествования". ...Его "послание" апеллирует вовсе не к чувствам, и даже, не к самому рассудку : ), как таковому, хотя мы, все еще : ), и пытаемся поверять его здесь обычной, в общем-то, логикой :))...
И в этом нет ничего удивительного. Вы тоже, хочется все-таки надеяться, поймете это, когда догадаетесь, подобно автору, откуда ...оно [или она- эта его весть] "исходит". Где-то в той же "области" локализовано и местоположение "морального закона внутри нас", ставшего, сегодня, таким же ...странным - непонятным и парадоксальным, а когда- то, еще совсем недавно- "способного наполнять ум все новым и нарастающим изумлением и благоговением".2
Впрочем, здесь тоже есть место для этого пресловутого "удовлетворения", однако путь к нему, видимо, уже не так и прост,- для этого необходимо, как минимум, разблокировать сам тот "центр", который способен воспринимать соответствующие ..."воздействия".
Как, впрочем, имеет свой смысл, наверное, и "астральная" (чувственная) составляющая. Здесь,- своеобразная "первая разгонная ступень",- даже просто задуматься о том, куда увлекает нас этот "корабль", в любом случае, того стоит. ...Хотя бы, чтобы возник самый первый, в последующем ряду вопросов,- чем Разум, вообще, может отличаться от обыкновенного, даже самого "выдающегося", ума.

Нет здесь и ничего таинственного. Автору всего лишь повезло обнаружить и "собрать" это "разрозненное сборище идей" на пыльном чердаке одной из безвестных вселенных, во множестве разбросанных вокруг нас. ...Хотя, может быть, ему все же посчастливилось задать-таки "пространству" и сам этот, пресловутый- "самый главный вопрос". ...В любом случае, вся его заслуга - лишь в том, что он не отмахнулся от всего этого "древнего хлама" подобно многим, не прошел мимо, а попытался, несмотря на всю его парадоксальность, понять сам и как-то интерпретировать для понимания другим.


...В психологии есть такое направление "холодинамика", родившееся из обобщения не связанных, казалось бы, с самой психологией областей человеческого знания (подобно другой, очень "популярной" сегодня дисциплине), и возможно способное, в свою очередь (и подобно ей же, как бы парадоксально для неё,- сегодняшней, это не звучало), создать мировоззренческий базис для объединения разрозненных подходов и теорий [только ли одной психологии?] в стройную систему. Налицо здесь, по крайней мере, вплоть до "ментального" уровня : ),- явная "сходимость" и еще с одной, не менее мощной и универсальной методологией, правда, уже не общественных, а "точных наук"- системным подходом.
В холодинамике существуют определенные методики, когда из подсознания извлекаются [только ли его?] мыслеобразы- "холодайны"- приобретенные или выработанные "программы", формирующие "стандарты" нашего восприятия реальности и определяющие наше поведение во множестве самых различных ситуаций, и затем застывшей, "незрелой" их части дается свобода и ...энергия (о чем тоже всегда, почему-то, забывают, и уже не только эзотерики, а все, поголовно- в нашем, таком "материальном", и таком "свободном" мире) для преобразования в свои совершенные формы.
Так возникло это повествование. Его трудно отнести к какому- то определенному жанру и можно рассматривать, скорее, как некие "литературные" exercises "на заданные образы" (а затем, в комментариях и приложениях- и "на заданные идеи", что, впрочем, почти одно и то же : ). В то же время, здесь присутствует нечто общее для нас всех, чем хочется поделиться, и это НЕЧТО довольно настойчиво призывает это сделать. Может быть, это и есть те "глобальные" холодайны (или "архетипы" по Юнгу), - коллективное бессознательное, его зов...

Изначальный текст состоял из "двуглавой" основы и двух "приложений", которые, после некоторых размышлений, были "вкраплены" в нее в качестве соответствующих глав. Сделано это было, в общем-то, искусственно, однако, если присмотреться (найти их можно в соответствующей редакции "Ковчег- одним файлом, с иллюстрациями..." 3 ), они самым непосредственным образом участвуют в процессе "рождения" основных АТРИБУТОВ этого нового "неведомого" НЕЧТО...
Первые две части повествования, действительно, переполнены символами и аллегориями. Для большей "прозрачности" эти "исходные образы" оставлены "как есть", в оригинале, ссылка на который приведена выше, они помечены "жирным" ("оперативно" посмотреть как всё это работает можно, например, здесь:
Мост - Стая    - для тех, кто недолюбливает .pdf :).
Вместе с тем, здесь трудно не заметить и еще один явственно проступающий новый образ,- образ фантастического, "неведомого доселе" нам мира.
Далее тема "выходит из-под контроля" (психологи не в счет, здесь уже не нужно пытаться "реассемблировать" текст : ),- интересно было посмотреть, что все это означает. Если в первой главе этот образ лишь на мгновение возникает на горизонте зыбкой туманной дымкой, а во второй- мы на его пороге, то в третьей, пугливо озираясь вокруг,- уже делаем в нем, пусть пока очень робкие и наивные, "первые шаги",- все еще непрестанно оглядываясь "назад" - пытаясь поверять их "логикой" сегодняшней, привычной, но давно уже ставшей по сути своей иррациональной, действительности...

Можно сказать, что таким образом и некий "эксперимент" по получению так называемых "интравертных знаний" 4 обрел здесь свою законченную, открытую и прозрачную методику, базирующуюся исключительно на концепции холодинамики (хорошо согласующейся с достаточно признанными подходами Фрейда и Юнга). При этом была достигнута и инвариантность к наличию каких-либо экстрасенсорных способностей или других специальных элементов эзотеризма (никоим образом не умаляя их возможностей, требующих, однако, для своей поверки, как минимум, самих этих способностей,- в отличие от нашего эксперимента, где это доступно, в общем-то, любому : ).
Собственно говоря, реальная "свобода" у автора осталась здесь, в конце концов, лишь в одном этом "предисловии-послесловии", которое на определенном этапе "продвижения" пришлось еще и разбивать (из "коммерческих" соображений : ) на два независимых (по локализации) раздела. Даже третья глава, вследствие разумных ограничений объема, по сути, постепенно превратилась в перечисление неких "необходимых" составляющих, в некоем "правильном" порядке.

...Это уже потом, отправившись в свое автономное плавание, начав "обрастать" по килю "водорослями" приложений ''иноземного происхождения'', Ковчег затребовал целенаправленно поиска "продолжений" и соответствующих комментариев. ...Параллельно обретая таким образом, как бы, дополнительные оболочки: не только внешний- "легкий" корпус, но и еще один внутренний- "прочный", в нашем понимании,- из натурального ..."гранита" 5 : ).
        
  
*        *        *
  
________________
1) на раннем этапе публикации его даже обозвали ''какой-то харукой муракамой, с хемингуэем- в одном флаконе'',- так и хочется ...и до сих пор, ...иногда, ''добавить''- русского разлива! :)      [обратно в текст]
2) Кант      [обратно в текст]
3) не пугайтесь первой "иллюстрации", которая "там" Вас "встретит". Этот образ, самопроизвольно сложившийся из слов и их [сегодняшних] букв (видимо, за неимением другой такой возможности здесь , и тоже- воспользовавшись ей оттуда : ), символизирует вовсе не то, что первым делом придет на ум. В мире, о котором речь, законы и процессы, которые им подчиняются, в том числе, и энтропийные, принципиально отличны от привычных нам...
Проще говоря, там, "бомба", брошенная в кучу досок, вернет Вам, через некоторое время, ...сам сарай ...целым : ) или по аналогии : [мусор, в лучшем случае- строительный, во множестве окружающий нас в сегодняшней "рациональной реальности"] - [открытый и прозрачный мир, о котором здесь речь] - "подробнее" см. Некоторые из важных закономерностей.
Что, в общем-то, мы уже сегодня можем наблюдать вокруг, как подсказывает нам Ковчег, это свойство уже пытаются даже использовать, "на практике", пока- естественно, очень неумело, "не по месту" и постоянно "обжигаясь" (и обжигая, соответственно, уже не пальцы, а сами ...души)      [обратно в текст]
4) согласно одной из классификаций [см., например: Пучко Л.Г. Биолокация для всех. Система самодиагностики и самоисцеления человека. (Введение в многомерную медицину)-М.:АНС:АСТ: Астрель, 2011, С.29] существует три источника получения знаний о структуре личности человека- соответственно можно обозначить и сами эти знания:
1. Фундаментальная наука - официальные научные знания [Здесь, однако, необходимо сразу же предостеречь от чрезмерной эйфории. Особенно, в части того, что пытается "официально" причислить себя к ...фундаментам :). Эта "официальная" составляющая "для начала", как выясняется, делает их (знания) и самыми ненадежными, - как минимум, всегда устаревшими (для фундамента - может быть, и хорошо (иногда), но никак не для стен и, тем более, кровли : ). И еще более "уничтожительный результат" (уже не для какой-то там "структуры", а просто, для того, что осталось от самой этой личности) зачастую дает умножение этого "официоза" на его "научность", - и именно, в части самих "общественных" дисциплин... Мы еще вернемся к этому, это слишком значимая (и значительная : ) для нас тема, чтобы "щипать" ее здесь];
2. Религиозный опыт (семь мировых религий) - ''официальные'' религиозные, ''априорные'' знания [слово "официальные" здесь в кавычках потому, что уже сам этот официоз здесь "нестабилен"];
3. Интуитивные каналы восприятия, ясновидение, духовный психотренинг, медитация, озарение (школы восточного и западного эзотеризма: йога, буддизм, дзен-буддизм, суфизм, теософия, антропософия, оккультизм, пифагорейская школа, памятники древнегреческой мистики и др.) - ''совсем'' неофициальные, можно сказать и личные, и частные [может быть, и не самые стабильные, зато самые надежные- не зависящие от переменчивого официоза] - ''интравертные'' знания.      [обратно в текст]
5) ...да- да, Вы не ошиблись в том, что подразумевается под этой аналогией. Сильно иронизировать, однако, здесь не стоит - еще совсем недавно дикостью казался и корпус из металла, зато чуть-чуть позднее, пытались строить корабли и из цемента (экономя, видимо, уже и на самом, к тому же, еще и ржавеющем, металле : ) ...Наши сегодняшние, "однобокие" технологии давно уже "исправно" водят нас "по кругу".
Неспроста, видимо, и Фортуна решила все-таки "вернуть" нас к "скребку" (каменному),- пришлось тут, намедни, приобрести комплект керамических ножей (не взамен затупившейся "лазерной заточке", - сломались, просто, от времени ...и от усталости) - чтобы было что, в случае чего, хоть на этот раз раскопать недоверчивым потомкам : )...
 
 
 
 
Далее: комментарии и приложения (теперь это неотъемлемые составляющие Ковчега)
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
  Предисловие (О чем эта книга)
  Часть I. МОСТ
  Часть II. СТАЯ
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 1.
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 2.
  ЭПИЛОГ
  Вместо послесловия (О происхождении самой книги)
Приложение
  Некоторые из важных закономерностей
  Аналогия "О комментариях и ...дифференцировании"
  Пара слов о магии
  О привычках и парадоксах, вообще
  Новости одной недели
Комментарии к Ковчегу
  Прозрачный мир . точка входА (к метафизике природы новой реальности)
  Еще один портал для входа - ''Звездные Врата''... (экономический аспект)
  О смысле жизни, счастье, душе и некой новой реальности...

 (to be continued)
 
Некоторые из "внешних" продолжений
  КОБ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ ("Ответ ополченцам" или "Зачем нужна теория управления")
  Чисто "материалистическая" закономерность, согласно которой прозрачность неудержимо
  "заполняет" наш темный и бренный, от собственной мути, мир
  ФИЛОСОФИЯ РЫНКА введение в маркетинг - системный подход
  Фактически - о реальности (и рациональности) открытого и прозрачного мира, в который
   увлекает нас Ковчег, и возможно - о его ...безальтернативности (экономический аспект)
  РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ
   О некоторых деталях регулирования рынка ..."социалистическими" методами управления -
   при помощи межотраслевого баланса [исключительно, для условий прозрачного мира и
   соответствующей экономики, модель которой описана в предыдущей работе]
  В.М.ГЛУШКОВ - ПИОНЕР КИБЕРНЕТИКИ.
   О "советском интернете", первых "персоналках" и ...о прототипе управленческой технологии,
   позволяющей воплотить описанную выше систему рыночной деятельности, - уже сегодня,
   - на уровне симбиоза рынка и планового управления, соединяющего в себе
  (посредством математической модели МОБ В.В.Леонтьева)
  все богатство ассортимента рынка и необходимый плановый "вал" социального государства,
  прибыль предприятий и покупательную способность "домашних хозяйств",
  свободу предпринимательства и "бескризисность" экономики...
  (исключительно, для условий прозрачного мира или, как минимум, - соответствующего ему
   ...Госстата : )
  КРАХ "ДЕНЕГ" или как защитить сбережения в условиях кризиса ...
   О том, почему даже такая открытая, в недалеком прошлом, страна как США неумолимо
   приближается к краху, несмотря на всю публичность и ''прозрачность'' своей экономики
 
 

Flag Counter

Благотворительность, пожертвования в поддержку публикации: Яндекс.Деньги

интернет статистика
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"