С. Элл : другие произведения.

Пара слов о магии (Ковчег ключи)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




 []
( Иллюстрация из оригинала, "Experience" )





Приложение
к  КОВЧЕГУ




ПАРА СЛОВ О МАГИИ







Синергия [системы]- вот где "скрывается"
Самая настоящая и самая непостижимая,
Самая древняя и самая современная
Магия,
...Инвариантная любой, даже :)
Самой "невероятной", реальности
И ..."безразличная" к самому времени.





Предыдущая "Аналогия..." позволяет с легкостью отделить "мух от котлет", по сути, - "продифференцировав", так сказать, уже сам НАРОД (по "параметру" его свершений, которые, собственно говоря, и "делают" его, именно, этим Народом),- отделив от него "бывших" генералистов и современных "менеджеров", со всеми их "успехами", а заодно - разграничить и такие "легко смешиваемые" (а потому- трудноразделимые : ) ...сущности, как государство и страна, власть и ...управление (кто пропустил или не заметил - перелистайте еще раз саму Аналогию "О комментариях и ...дифференцировании" ).
Нам, в отличие от "железной пилы" ее метода, после таких трудов необходимо, наверное, все же передохнуть. И самое эффективное средство - обратиться к волшебному - доброму, вечному, светлому...


МАГИЯ (волшебство) - искусство, концепция контролируемого применения тайных (неявных, неизученных) сил (свойств, закономерностей) окружающего нас мира в целях ПРАКТИЧЕСКОГО влияния на него, его события, явления и т.п. с использованием символических действий (обрядов).

...Магия- волшебство, в отличие от чуда, возникающее в результате сознательной деятельностью человека (про других волшебников ничего конкретного не известно) и, подобно чуду, также незаметно исчезающее в результате... обычной, его же, человеческой привычки.

Поскольку мы уже убедились, что в мире не существует никакой "глобальной" вселенской тьмы, 1 темных сил и пр. (все это, на поверку,- лишь "происки" собственной "темной" людской неразумности),- не существует и никакой черной магии (так же, как не существует, например, темной или светлой ядерной энергии).
Поэтому более понятным, наверное, станет здесь, наконец, и одно из самых древнейших упоминаний о магии, как о "...науке небесной [здесь и далее выд.авт.], одной из самых полезных естественных наук". 2


И действительно, магией "пользуются" (содержат элементы магии ...и, как это не парадоксально, очень давно) как религия, так и сама наука - все та же привычка (что "СВЫШЕ нам дана..."), именно она мешает нам и заметить это. Поясним это на ряде простых примеров лишь для науки (оставив во вселенском покое религию (хотя, где он там,- этот покой во вселенной?!), чтобы ненароком не задеть чувств верующих):

Математика- вот настоящее символическое царство,- царство символических действий над подобными этим же действиям ...символами. Здесь достаточно заменить лишь слово: "обряд"- на ''алгоритм'' (сами символы можно оставить : ).
...Деление "уголком" - Вы что-нибудь осознаете в процессе этого ..."алгоритма", - правильно, в особенности, если Вас прервать на середине,- чтобы не сбиться, легче начать все заклинание с начала... А ведь это, всего лишь ...деление (правда, и не всегда,- делимого! : ))

Дифференцирование- это, как только что можно было видеть выше, 3 - вообще, чисто "символический" переход в некий символический мир,- поразительно здесь то, как много знает ОН о ..."нашей" физической реальности.
Кстати говоря, сама физика, здесь - еще и пример осознанного "перехода" в идеальную реальность, позволяющего не только вернуться "обратно", но и ...перенести "по нему" сотворенную "там магию" в материальный мир. И, что самое ценное для нас здесь,- пример того, на что способна ...ПРОЗРАЧНОСТЬ (уж точно, без нее не было бы ни физики, ни математики с ее дифференцированием).

...Системный подход, оперирующий уже инвариантными (в том числе, и по отношению к реальности - материальной или идеальной) символами,- здесь всё несколько проще, по крайней мере, в процессе его "обрядов" и Вы остаетесь в сознании, и сам объект исследования цел и невредим, более того, находится в действии.
Однако,- синергия, как основное свойство систем(?!)... Используя этот термин (алгоритм? символ?) для объяснения возникновения "продукта" системы, мы, зачастую, можем даже не представлять себе, что способно родиться на "выходе"(!) ...(в том числе,- ...материальное или идеальное : ))
И это, тоже, всего лишь- кибернетика...


С большой долей уверенности можно утверждать, что методологически магия располагается где-то между религией и наукой. Точнее будет сказать, магия- это НЕЧТО динамическое, находящееся в "движении" от религии (будучи отвергнутым там) к науке (оставаясь, пока еще, не принятым и ею).
В любом случае, здесь мы имеем дело, если и не с самОй той областью, "...где религия и наука не опровергают друг друга, а наоборот, сливаются в поисках первоистока всех смыслов " 4 (пусть, пока и "неосознанно"), то по крайней мере - с ее возможной проекций ...если, конечно, избавиться от некоторых привычек : ).
Если попытаться оценить соотношение (пропорцией назвать это трудно, в смысле ее ничтожности, в частности- в мире идеальном) всего, что известно человечеству (включительно, от постулатов Веры- до научных фактов, выявленных закономерностей и соответствующих им гипотез), и неизведанного здесь же- не укладывающихся ни в какие теории, фактов, фактов, явно разрушающих соответствующие теории, и поэтому- "непризнанных" : ) или, просто,- скрываемых (поскольку они способны еще и порождать очень нежелательные теории)... перед нами раскроются размеры этой области,- пробел огромен, если не сказать- всепоглощающ (в особенности,- для современных общественных наук :).

...Так что (и без большого преувеличения) - первый из общеизвестных (с чем невозможно спорить), как минимум, практический ''выход'' магии это - сама наука.
Если "слегка" перефразировать Фарадея - Наука взлетает, увлекая за собой в неведомые дали, - когда ее крылья расколдованы магией, ...и вновь превращается в обычную прожорливую гусеницу, когда действие магических чар заканчивается ...обычной привычкой. ...Поэтому, наверное, Человеку и даны Вечные - Звездное небо над головой и Нравственный закон внутри нас.
Примеры, подтверждающие этот вывод, я думаю, для самых разных направлений науки Вы без труда найдете сами.

Вот Вам, заодно, - и вся ...холодинамика - "...всё- ...части одного динамичного целого...",5 целостность - это движение ...во взаимосвязи. Впрочем, нет противоречий здесь и с чисто материалистическим "единством и борьбой противоположностей" ...разве что, оно здесь становится каким-то ...расплывчатым, начинает двоиться и уж, совсем,- не конструктивно... в своей этой ...антагонистичности.


...Не верите,- Вас всё ещё смущают древность мифов или ...их "формы" - откройте биографию другого физика- Ньютона и ...сами развейте миф (он не такой уж и старый) о величайшем ученом ..."материалисте" всех времен и народов.

Ну и, наконец, НАШ мир 6 - самый большой, наверное, из ЕЁ практических "выходов". Со всей ЕГО магией (и белой, и черной- только там пока еще можно "найти" одновременно и то, и другое : ), тоже особо не поспоришь, тем более,- находясь у нее внутри : )) и являясь одним из её непосредственных "продуктов".
...Хотя, ИНСТРУМЕНТ 7 или, как минимум, "область" магии, где его искать, у нас есть (этот же инструмент, между прочим, заодно кардинально решает и извечную проблему, состоящую в том, чтобы снова ...''не снести все, до основания'' ..."хлопнув дверью").

Здесь, после всего сказанного представляется парадоксом уже не столько сама магия, не то, сколько внимания ей было уделено в истории человечества, и какие личности себя ей посвящали,- парадоксально наше сегодняшнее отношении к этому предмету.
...В любом случае, как ни крути- перед нами парадокс парадоксального- парадокс в квадрате, ...как минимум : ).


P.S.Кстати говоря, КОБ магии, в принципе, не отрицает - как всегда, неожиданная поддержка пространства: Физика заклинания
________________________
1 ) см. комментарий   "Прозрачный мир . точка входА (к метафизике природы новой реальности)"
2 ) Папюс. Черная и белая магия, Ч.II, Отд.III, "Ключики Соломона"
отметьте здесь же для себя источник происхождения магии: и пусть, это- всего лишь, ссылка на апокрифическое (и мифическое, возможно, уже как следствие) произведение. Однако, перед нами, без сомнения, один из важнейших библейских персонажей, более того, вся эта "история" подтверждается "параллельными" местами и в самом "каноне".
Вообще же, именно сама религия и является самой рьяной приверженицей существования магии (проявляя, правда, это весьма ...своеобразно- "реками крови" своих жертв, если так можно выразиться в этом случае ) - парадокс... (даже не упоминая о том, что там было "белым", а что - "черным")...
3 ) см.  Аналогию "О комментариях и ...дифференцировании"
4 ) Юнг К.Г. Архетип и символ
5 ) Д-р Вернон Вульф. Холодинамика. Как развивать и управлять своей внутренней личностной силой, 1990 (или - в более практическом аспекте, для многих наиболее понятном: Ректор Дж. Керк "Холодинамика: руководство по отслеживанию" Общ. ред. А.Васильева. М. 1997. 104с.)
6 ) подробнее см. КОВЧЕГ ключи, Предисловие
7 ) см. эпиграф (и пояснения ) к самому первому приложению о   Некоторых из важных закономерностей, если раньше Вы его пропустили (основные детали - во "внешних" продолжениях: "Магия маркетинга..." и "Разговоры о жизни" - ссылки чуть ниже), ну и конечно-
следующее приложение   "О привычках и парадоксах, вообще"
 
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
  Предисловие (О чем эта книга)
  Часть I. МОСТ
  Часть II. СТАЯ
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 1.
  Часть III. ПРОЗРАЧНЫЙ МИР Глава 2.
  ЭПИЛОГ
  Вместо послесловия (О происхождении самой книги)
Приложение
  Некоторые из важных закономерностей
  Аналогия "О комментариях и ...дифференцировании"
  Пара слов о магии
  О привычках и парадоксах, вообще
  Новости одной недели
Комментарии к Ковчегу
  Прозрачный мир . точка входА (к метафизике природы новой реальности)
  Еще один портал для входа - ''Звездные Врата''... (экономический аспект)
  О смысле жизни, счастье, душе и некой новой реальности...

 (to be continued)
 
Некоторые из "внешних" продолжений
  КОБ - ЗАКОН ВРЕМЕНИ ("Ответ ополченцам" или "Зачем нужна теория управления")
  Чисто "материалистическая" закономерность, согласно которой прозрачность неудержимо
  "заполняет" наш темный и бренный, от собственной мути, мир
  ФИЛОСОФИЯ РЫНКА введение в маркетинг - системный подход
  Фактически - о реальности (и рациональности) открытого и прозрачного мира, в который
   увлекает нас Ковчег, и возможно - о его ...безальтернативности (экономический аспект)
  РАЗГОВОРЫ О ЖИЗНИ
   О некоторых деталях регулирования рынка ..."социалистическими" методами управления -
   при помощи межотраслевого баланса [исключительно, для условий прозрачного мира и
   соответствующей экономики, модель которой описана в предыдущей работе]
  В.М.ГЛУШКОВ - ПИОНЕР КИБЕРНЕТИКИ.
   О "советском интернете", первых "персоналках" и ...о прототипе управленческой технологии,
   позволяющей воплотить описанную выше систему рыночной деятельности, - уже сегодня,
   - на уровне симбиоза рынка и планового управления, соединяющего в себе
  (посредством математической модели МОБ В.В.Леонтьева)
  все богатство ассортимента рынка и необходимый плановый "вал" социального государства,
  прибыль предприятий и покупательную способность "домашних хозяйств",
  свободу предпринимательства и "бескризисность" экономики...
  (исключительно, для условий прозрачного мира или, как минимум, - соответствующего ему
   ...Госстата : )
  КРАХ "ДЕНЕГ" или как защитить сбережения в условиях кризиса ...
   О том, почему даже такая открытая, в недалеком прошлом, страна как США неумолимо
   приближается к краху, несмотря на всю публичность и ''прозрачность'' своей экономики
 
 

Flag Counter


интернет статистика
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"